Каппинг
Чтобы получить максимальное удовольствие от каппинга — следуйте нашему алгоритму:
1. Молотый кофе засыпаем в стакан из расчета 11 г на 200 мл.
На этой стадии каппинга оцениваем аромат молотого кофе, подносим к носу, вдыхаем аромат.
2. Круговыми движениями вливаем в стаканы с кофе горячую воду температурой около 90 ºС.
На поверхности должна образоваться «шапка» кофе. Оставим кофе на четыре минуты, чтобы он заварился.
3. Когда кофе заварится, нужно «сломать шапку» и снова оценить аромат. Для этого погружаем столовую ложку под углом 70–80 градусов и с помощью трёх-четырёх движений отодвигаем «шапку» к дальней стенке стакана. В этот момент из-под «шапки» освободятся запахи и вам нужно интенсивно их вдыхать. Обратите внимание, как изменился запах кофе: какие ноты появились в кофе, а какие, наоборот, пропали.
4. После этого очищаем поверхность кофе от пенки, даем кофе немного остыть и приступаем к каппингу. Для этого кофе аккуратно набирается в ложку и резко всасывается в рот — для того, чтобы одновременно были задействованы все рецепторы ротовой полости.
5. Оцените разницу. Кофейный вкус раскроется совершенно с разных сторон на каждом этапе: при глотке, при дегустации ложкой и на остывании. Сфокусируйтесь на послевкусии. Вы ощутите дополнительные оттенки и более глубокие ноты вкуса.
Турка, джезва
Кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — один из самых старейших и известных способов заваривания кофе в мире.
Классический кофе по-восточному готовим в медной джезве объёмом 200 мл.
На 160 мл очищенной, горячей воды, потому что иначе приготовление кофе займёт много времени, экстракция будет проходить медленнее и кофе может получиться более горьким, необходимо взять 16-18г кофе, смолоть мелким помолом. Помол по структуре похож на сахарный песок (не пыль)
и добавить кофе в джезву.
Перемешать и поставить на средний огонь.
Примерно через 3 минуты в джезве сформируется плотная кофейная шапка, как только шапка сформируется – кофе готов! Переливайте в чашку и наслаждайтесь!
Рекомендованные рецепты являются базовыми, что позволяет опираться на них при заваривании конкретного сорта кофе, а также при необходимости вносить изменения в рецепт
Френч-пресс
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.
Пропорции: 60−70 г молотого кофе на литр воды. Для френч-пресса объёмом 0,5 л, вам понадобится 30−35 г (~6 столовых ложек). Для френч-пресса используйте кофе крупного помола (размер частиц — как у морской соли). Рекомендуемая температура воды: 90−95°C. Если нет возможности измерить температуру воды, подождите две минуты после закипания.
Насыпьте кофе во френч-пресс, залейте водой, перемешайте, опустите фильтр френч-пресса до уровня кофе так, чтобы он чуть касался поверхности напитка, чтобы не дать пару уходить, подождите 4 минуты, опустите фильтр френч-пресса, Ваш кофе готов!
Рекомендованные рецепты являются базовыми, что позволяет опираться на них при заваривании конкретного сорта кофе, а также при необходимости вносить изменения в рецепт.
V60, Воронка
Соотношение: 15 г кофе на 250 мл воды 95 °C.
Если у вас нет возможности измерить температуру и взвесить смолотое зерно, возьмите 3 столовые ложки кофе и подождите 2 минуты после закипания воды. Помол средний: как тростниковый сахар. Поставьте воронку на чашку или сервировочный чайник, вставьте бумажный фильтр и хорошо смочите фильтр горячей водой. Слейте воду. Насыпьте кофе в воронку. Включите секундомер и влейте 50 мл воды (в два раза больше относительно объема зерна). Перемешайте.
С 00:30 до 00:50 секунды — вливайте следующую порцию воды
в центр воронки до 150 мл.
С 00:50 до 1:10 — вливайте оставшуюся порцию воды в воронку по спирали, по часовой стрелке и против. При вливании не касайтесь струей воды стенок воронки, делайте отступ примерно в 1−1,5 сантиметра от края. Благодаря этому вода не будет стекать по стенкам воронки в чашку, а кофе заварится равномерно.
2:20 — 2:40 — как только вся вода прошла через кофе, V60 готов. В зависимости от зерна, время заваривания может меняться. Если кофе заваривается медленно и горчит во вкусе, сделайте помол крупнее. Если протекает слишком быстро — сделайте помол мельче.
При правильном заваривании V60 поверхность «кофейной таблетки» становится ровной, в ней не образуются «кратеры», а на стенках воронки остается только тонкий слой кофе.
Рекомендованные рецепты являются базовыми, что позволяет опираться на них при заваривании конкретного сорта кофе, а также при необходимости вносить изменения в рецепт.