Как я влюбился с первого глотка

Меня зовут Васильчиков Виталий, я расскажу вам историю нашего семейного производства. У нас небольшая мануфактура по обжарке кофе. Каждый день мы готовим уникальный продукт своими силами, по собственной технологии, с соблюдением тонкостей процесса, с любовью к покупателям и большими планами на будущее.

Как семейная мануфактура Васильчиковых закладывала свои главные ценности

До 2014 года я вообще не пил кофе в отличие от моей жены Ани, она гипотоник и без кофе жить не может в прямом и переносном смысле. Всё началось в далёком 2014, когда я впервые попробовал двойной эспрессо соблазнившись запахом. И это была любовь с первого глотка.

С тех пор я стал интересоваться всем, что касается кофе. Все вкусы и ароматы этого волшебного напитка: шоколад, карамель, орехи, пряности раскрываются в процессе обжарки и сохраняются около 40 дней. Позже кофейное зерно начинает терять аромат и полностью выветриваться. Так что через 3 месяца уже нет разницы между сортами и местом произрастания.
Непростое становление

До 2016 года я был клерком, проводил по 8-10 часов в офисе и неплохо зарабатывал. Но кофе изменил всю мою жизнь. В 2014 году через пол года после первой встречи с кофе я купил корейскую печку для обжарки кофе, обжаривать начал на балконе, а после обжарки, мы с моей супругой и коллегой по кофе Аней дегустировали, она выносила вердикт: вкусный или нет новый сорт и удачный ли подобрали профиль обжарки, за год мы попробовали около 90 разных сортов кофе в разных вариантах обжарки. После года экспериментов у нас начал получаться сладкий и плотный кофе, он стал пользоваться спросом. В 2016г приобрел профессиональный испанский ростер, уволился из офиса, открыл ИП и стал жарить уже на заказ. Еще два года спустя купил ростер побольше и на нем работаю до сих пор.
Все оттенки вкуса, семейные секреты и нюансы технологии

Мы принципиально сделали ставку на семейный бизнес, это наша стратегия. Как я уже сказал, обжаркой кофе занимаюсь только сам. Процесс при всей кажущейся простоте требует постоянного наблюдения и адаптации под переменные для получения стабильного, высокого качества. Так я могу управлять процессами, которые происходят с кофе, и не доверяю эту миссию больше никому. Анна отвечает за контроль качества, после обжарки пробует кофе и дает добро на фасовку. Она же стилист бренда, дизайнер и блогер — ведет наш аккаунт в инстаграм. Старший сын 9 лет отвечает за фасовку, упаковку и наклейку этикеток. А младший, ему 2 года, пока только вникает в секреты мастерства. Сестра моя тоже подключилась — ведет бухгалтерию.

Некую семейственность привнесли даже в названия наших продуктов. Старший сын Денис — мы его зовем Ден, а младший Борис, соответственно — Бор. Так вот один из самых популярных по спросу кофейных купажей назван «Денбор». Теперь вы поняли почему. А второй купаж «Вива Анна» посвящен моей жене Ане.

Сейчас, кроме кофе, привозим фермерский китайский чай. Долго искали поставщиков в России и Китае, пробовали разные сорта. На поиски хорошего соотношения цены и качества ушло несколько лет, но теперь у нас есть действительно стоящий чай. А еще мы делаем несколько собственных травяных купажированных смесей.

Родители живут за городом, очень любят заваривать душистый травяной чаек. Именно они сподвигли меня заняться еще и травяным чаем. У нас в продаже есть Травяной Купаж от Дедушки Бориса он состоит из Иван-чая, сосновых почек, чабреца и тысячелистника. В ближайшем будущем планируем расширить объем производства травяного купажа. Для этого будем закупать Иван-чай в деревнях Саратовской области. Хотим таким образом поддержать деревенских жителей и при этом быть уверенными в экологичности продукта.

А еще у нас есть Купаж от Бабушки Валентины, выращенный прямо на участке родителей. Он состоит из листьев и ягод малины с добавлением мелиссы и бутонов роз.


Собственное производство: малые объемы и высокое качество

Поскольку я сам занимаюсь обжаркой и делаю это небольшими партиями, у меня больше простора для экспериментов. Пробовал разные варианты температуры загрузки и выгрузки зерна, времени обжарки и развития зерна и так далее. Следовательно, я могу добиться премиального вкуса кофе. В промышленных объемах такого не делают, потому что в случае неудачи, придется выбросить крупную партию дорогого сырья. Большинство заводов работает по классическим рецептам и делает средний продукт.
А вот наши основные принципы:

Обжарка только на заказ. Ведь через 3 месяца обжаренное зерно теряет 50% вкуса.

Соблюдение семейных традиций. Знатоки отличают кофе Васильчиковых от многих других, а неспециалистам он просто нравится.

Маленькие партии. У нас семейный бизнес, и это наше основное отличие и преимущество.

Отсутствие наемного труда. Кофе стал делом жизни, сплотил семью и создал традицию, чтобы передавалась от поколения к поколению. Заказать и приобрести один из продуктов ассортимента может любой желающий. Уверены, что вам понравится. Этот необъятный мир кофе

Семья Васильчиковых продолжает расти и с большим сердцем развивать свой маленький, но такой родной и бесконечно любимый бизнес, чтобы каждый мог попробовать по-настоящему кофейный вкус тепла, домашнего уюта и традиций.
Наше производство